フッターへ

ホーム > 公募情報 > 敬愛大学経済学部経済学科専任教員募集(「統計学」・「数学」)

経済学部 経済学科 専任教員募集要項
(「統計学」・「数学」 他担当)

募集の背景 経済学部経済学科では、「公共経済」、「金融経済」、「現代経済」の3つのコースのもとで、経済学、経済活動の教育研究を行っています。この度、経済学部の一般教養科目である 「統計学」と「数学」(1年より履修可)を主担当とする方を公募することになりました。なお、「統計学」は本大学に設置されている副専攻「 AI ・データサイエンス」の必修科目、「数学」は選択科目として配当されています 。上記の趣旨をご理解いただき、研究、教育に熱意のある方の応募を期待しております。

*副専攻「 AI ・データサイエンス」は、文部科学省が推進する「数理・データサイエンス・ AI 教育プログラム認定制度」のリテラシーレベルの認定を受けています (下記 URL 参照)。
仕事内容 研究・教育(統計学、数学)、 ゼミでの研究指導 、学生指導。なお、授業の他、副専攻「 AI・データサイエンス」 の運営業務も担当していただきます。
職種 教授、准教授、専任講師
勤務形態 任期5年。着任3年経過後、審査により無期雇用への移行の制度あり
勤務地 〒263-8588
千葉県千葉市稲毛区穴川1-5-21
敬愛大学 稲毛キャンパス
募集人員 1名
応募資格 (1)博士号を取得済みか同等の研究業績を有すること。
(2)統計学や数学を用いた経済・社会現象の分析を主たる研究領域とし、経済学部の学生に対して担当講義に関わる分野を幅広く指導ができること。
待遇 本学給与規定による。
募集期間 2022年6月10日まで(必着)
着任時期 2023年4月1日
応募書類 (1)履歴書【個人調書・教育研究業績書】
(写真貼付、捺印したもの。正本 1 通、コピー 3 通)
※教育研究業績書は各業績について、論文・著書・報告書・学会報告の別、単著・共著の別、査読の有無を記載してください。
(2)教育計画書、授業計画書
(それぞれにつき正本1通、コピー3通)
なお、教育計画書、授業計画書は「統計学Ⅰ・Ⅱ」(各半期 15 回分)、「数学Ⅰ・Ⅱ」(各半期 15 回分)を提出してください。
(3)公刊された担当分野に関連する研究業績、または職務上の業績のいずれか(著書・論文等 3 点以上を3部ずつ)

※応募様式は以下よりダウンロード可能です。
選考方法 第一次審査:書類・業績審査
第二次審査:模擬講義及び面接審査(第一次審査通過者のみ)
(最終的な選考結果は、本人宛に郵便通知いたします。尚、審査に伴う旅費は自己負担でお願いいたします)
問い合わせ先 【書類送付・問い合わせ先】
千葉県千葉市稲毛区穴川1-5-21
敬愛大学 修学支援室
kyohmu@u-keiai.ac.jp
Tel: 043-251-6363(代) Fax: 043-251-6407

※封筒の表に「経済学部 教員公募(「統計学」・「数学」)書類在中」と朱書きし、簡易書留にて送付してください。原則として、応募書類は返却しませんので、ご承知おきください。返却を希望する場合には、返却先住所を明記し所定の切手を貼付した封筒を同封してください。

応募書類様式